Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mudahnya Membuat Otak-otak Panggang Bangka





Salah satu varian olahan ikan yang sangat mudah di jumpai di bangka yaitu Otak-Otak.Otak-otak merupakan jajanan khas Bangka yang bahan utamanya dari ikan, udang, atau cumi. Otak-otak bangka memiliki beberapa macam seperti,  ampiang, otak-otak daun,  otak-otak rebus, otak-otak keladi atau yang biasa dikenal sebagai talas. Berbeda dengan otak-otak semarang, otak-otak kepulauan riau, maupun pempek, memang bahan utamanya adalah ikan, tetapi perbedaan yang sangat jelas yaitu,  dari segi bahan dan rasa pun jauh berbeda.

Bisanya otak-otak bangka menggunakan bahan utama ikan tenggiri.  Itu dikarenakan rasa ikan yang sangat khas dan membuat adonan menjadi putih bersih serta kenyal. Tidak sulit menjumpai penjual otak-otak,  hampir di setiap hari ada saja yang menjual jajanan tersebut,  apalagi kalu sudah malam,  di daerah alun-alun taman merdeka banyak penjual di pinggir jalan yang menjual beraneka ragam jenis otak-otak.

Salah satu pusat otak-otak yabg paling terkenal di bangka bertempatan di daerah Belinyu, Kabupaten Bangka Barat.  Belinyu memang terkenal akan jajan khas bangka yang enak-enak, Belinyu bisa diibaratkan pusat Jajanan Bangka. Disana kita bisa menemukan deretan toko yang menjual beraneka ragam jenis otak-otak.

Otak-otak sendiri cocok dimakan kapanpun,  pada saat santai,  duduk di pinggir pantai,  ataupun acara besar seperti lebaran. Wisatawan luar pun sangat menyukai otak-otak. Setiap makan otak-otak,  tak jarang wisatawan membawa otak-otak sebagai oleh-oleh atau untuk dimakan sendiri.
Berikut adalah cara membuat Otak-Otak Bangka:

BAHAN:

1.       Ikan tenggiri giling
2.       Santan
3.       Tepung sagu (tepung tapioka)
4.       Bawang merah
5.       Bawang putih
6.       Garam
7.       Penyedap rasa
8.       Air es
9.       Es batu
10.   Telur ayam
11.   Gula
12.   Daun pisang
13.   Lidi (tusukan kayu)

TAHAP-TAHAP PEMBUATAN OTAK-OTAK PANGGANG:

1.       Haluskan bawang putih
2.       Iris tipis bawang merah
3.       Campurkan ikan tenggiri gilang dengan garam, gula, penyedap rasa,  dan bawang merah iris.
4.       Setelah diaduk secara merata lalu campurkan dengan telur dan santan kelapa sedikit demi ssedikt.
5.       Lalu tambahkan tepung tapioka kedalam adonan sedikit demi sedikit
6.       Setelah tercampur rata masukkan es batu dan air dingin ke dalam adonan otak-otak,  dan uleni sehingha semua bahan benar-benar tercampur dengan rata.
7.       Stelah adonan rata,  otak-otak siap dibungkus dengan daun pisang.
8.       Kemudian panggang otak-otak dengan api sedang,  agar tidak adonan otak-otak tidak mentah ditengah.
9.       Setelah otak-otak mengembang,  maka otak-otak sudah matang dan siap disajikan.




penulis:Alvira Heriani
Editor:Reksa widuri