Mudahnya Membuat Otak-otak Panggang Bangka
Bisanya otak-otak bangka menggunakan bahan utama ikan
tenggiri. Itu dikarenakan rasa ikan yang
sangat khas dan membuat adonan menjadi putih bersih serta kenyal. Tidak sulit
menjumpai penjual otak-otak, hampir di
setiap hari ada saja yang menjual jajanan tersebut, apalagi kalu sudah malam, di daerah alun-alun taman merdeka banyak
penjual di pinggir jalan yang menjual beraneka ragam jenis otak-otak.
Salah satu pusat otak-otak yabg paling terkenal di bangka bertempatan
di daerah Belinyu, Kabupaten Bangka Barat.
Belinyu memang terkenal akan jajan khas bangka yang enak-enak, Belinyu
bisa diibaratkan pusat Jajanan Bangka. Disana kita bisa menemukan deretan toko
yang menjual beraneka ragam jenis otak-otak.
Otak-otak sendiri cocok dimakan kapanpun, pada saat santai, duduk di pinggir pantai, ataupun acara besar seperti lebaran.
Wisatawan luar pun sangat menyukai otak-otak. Setiap makan otak-otak, tak jarang wisatawan membawa otak-otak
sebagai oleh-oleh atau untuk dimakan sendiri.
Berikut adalah cara membuat Otak-Otak Bangka:
BAHAN:
1.
Ikan tenggiri giling
2.
Santan
3.
Tepung sagu (tepung tapioka)
4.
Bawang merah
5.
Bawang putih
6.
Garam
7.
Penyedap rasa
8.
Air es
9.
Es batu
10.
Telur ayam
11.
Gula
12.
Daun pisang
13.
Lidi (tusukan kayu)
TAHAP-TAHAP PEMBUATAN OTAK-OTAK PANGGANG:
1.
Haluskan bawang putih
2.
Iris tipis bawang merah
3.
Campurkan ikan tenggiri gilang dengan garam,
gula, penyedap rasa, dan bawang merah
iris.
4.
Setelah diaduk secara merata lalu campurkan
dengan telur dan santan kelapa sedikit demi ssedikt.
5.
Lalu tambahkan tepung tapioka kedalam adonan
sedikit demi sedikit
6.
Setelah tercampur rata masukkan es batu dan air
dingin ke dalam adonan otak-otak, dan
uleni sehingha semua bahan benar-benar tercampur dengan rata.
7.
Stelah adonan rata, otak-otak siap dibungkus dengan daun pisang.
8.
Kemudian panggang otak-otak dengan api
sedang, agar tidak adonan otak-otak
tidak mentah ditengah.
9.
Setelah otak-otak mengembang, maka otak-otak sudah matang dan siap
disajikan.
penulis:Alvira Heriani
Editor:Reksa widuri