Belajar Membuat Martabak Manis Khas Bangka
Siapa yang tidak tau dengan Martabak manis yang biasanya dikenal
orang bangka dengan sebutan Hok Lo Pan. Dessert atau hidangan penutup yang satu
ini adalah panganan khas dari Bangka Belitung. Martabak atau Hok Lo Pan diciptakan
oleh orang-orang Hakka.
Hok Lo Pan sendiri diambil dari nama bangsa atau suku cina yaitu
Hoklo, sedangkan pan sendiri diartikan sebagai wadah atau alat cetak yang digunakan
untuk mebuat martabak.
Hok Lo Pan atau martabak adalah kue yang sederhana. Proses pembuatannya
pun mudah, cukup memanggang adonan selama
15 menit, martabak pun sudah bisa disajikan.
Tetapi jangan salah, pembuatan adonan martabak
bangka mempunyai resep tersendiri, jadi memiliki
rasa yang sangat khas dari martabak manis yang lainnya.
Sekilas kasat mata, martabak
hampir mirip dengan terang bulan, tapi menurut
masyarakat bangka sendiri, martabak dan terang
bulan sangatlah berbeda jauh, dari segi rasa
dan teksturnya. Martabak bisa di jumpai di berbagai kota-kota besar seperti, jakarta,
bandung, hingga jojga. Bakhan ada pula penjual martabak yang menamai jualan mereka
dengan membawa nama Martabak Bangka.
Seiring berkembangnya zaman,
martabak pun mulai mengikuti perkembangan zaman, seperti penambahan toping yang lebih modern dan
bentuk martabak yang dulu hanya bulat, sekarang
bentuk martabak pun mulai beraneka ragam.
Berikut adalah resep Manis Bangka ( Hok Lo Pan ):
BAHAN :
1.
4
sendok makan ragi
2.
1800
cc santan kelapa
3.
1
1/2 sendok teh garam
4.
1
1/2 kilogram tepung terigu
5.
8
butir telur ayam
6.
65
gram soda kue
7.
1
1/2 sendok teh vanilla
8.
1/2
kilogram mentega
9.
1
kilogram mentega bisman
TAHAN TOPPING:
1.
150
gram kacang kasar yang digoreng tanpa minyak
2.
150
gram butiran coklat meises
3.
1
kaleng susu kental manis
4.
1/4
kilogram gula pasir taburan
CARA MEMBUAT MARTABAK:
Campurkan ragi ke dalam campuran larutan santan dan garam. Kemudian
biarkan selama kurang lebih 20 menit dan tunggu hingga adonan mengeluarkan buih
atau busa dan kemudian sisihkan.
Martabak
Siapa yang tidak tau dengan Martabak manis yang biasanya dikenal
orang bangka dengan sebutan Hok Lo Pan. Dessert atau hidangan penutup yang satu
ini adalah panganan khas dari Bangka Belitung. Martabak atau Hok Lo Pan diciptakan
oleh orang-orang Hakka.
Hok Lo Pan sendiri diambil dari nama bangsa atau suku cina yaitu
Hoklo, sedangkan pan sendiri diartikan sebagai wadah atau alat cetak yang digunakan
untuk mebuat martabak.
Hok Lo Pan atau martabak adalah kue yang sederhana. Proses pembuatannya
pun mudah, cukup memanggang adonan selama
15 menit, martabak pun sudah bisa disajikan.
Tetapi jangan salah, pembuatan adonan martabak
bangka mempunyai resep tersendiri, jadi memiliki
rasa yang sangat khas dari martabak manis yang lainnya.
Sekilas kasat mata, martabak
hampir mirip dengan terang bulan, tapi menurut
masyarakat bangka sendiri, martabak dan terang
bulan sangatlah berbeda jauh, dari segi rasa
dan teksturnya. Martabak bisa di jumpai di berbagai kota-kota besar seperti, jakarta,
bandung, hingga jojga. Bakhan ada pula penjual martabak yang menamai jualan mereka
dengan membawa nama Martabak Bangka.
Seiring berkembangnya zaman,
martabak pun mulai mengikuti perkembangan zaman, seperti penambahan toping yang lebih modern dan
bentuk martabak yang dulu hanya bulat, sekarang
bentuk martabak pun mulai beraneka ragam.
Berikut adalah resep Manis Bangka ( Hok Lo Pan ):
BAHAN :
4 sendok makan ragi
1800 cc santan kelapa
1 1/2 sendok teh garam
1 1/2 kilogram tepung terigu
8 butir telur ayam
65 gram soda kue
1 1/2 sendok teh vanilla
1/2 kilogram mentega
1 kilogram mentega bisman
TAHAN TOPPING:
150 gram kacang kasar yang
digoreng tanpa minyak
150 gram butiran coklat meises
1 kaleng susu kental manis
1/4 kilogram gula pasir taburan
CARA MEMBUAT MARTABAK:
1.
Campurkan
ragi ke dalam campuran larutan santan dan garam. Kemudian biarkan selama kurang
lebih 20 menit dan tunggu hingga adonan mengeluarkan buih atau busa dan kemudian
sisihkan.
2.
Ambil
sebuah mangkuk atau wadah yang cukup besar untuk mencampur terigu dan telur. Setelah
keduanya dicampurkan, kemudian mulailah mengaduknya secara perlahan-lahan.
3.
Tuang
larutan santan yang tadi disisihkan kedalam adonan terigu dan telur secara perlahan-lahan
lalu masukkan soda kue, vanilla ,masukkam gula pasir atau sesuai selera, dan masukkan
mentega bisman. Aduk hingga adonan terlihat mengental kemudian sisihkan.
4.
Panaskan
cetakan loyang atau teflon yang digunakan sebagai alat untuk mematangkannya. Gunakan
loyang yang biasa digunakan untuk memasak martabak, kemudian olesi dengan sedikit
mentega dan panaskan dengan api sedang.
5.
Tuang
adonan secara perlahan-lahan kedalam loyang,
lalu tutu loyang yang berisi adonan martabak dan biarkan martabak matang
secara perlahan.
6.
Ketika
adonan martabak setengah matang, mualailah
menaburkan gula.
7.
Setelah
itu angkat adonan martabak yang sudah matang dan olesi dengan margarin secara merata.
8.
Lalu
taburkan topping sesuai selera.
9. Martabak siap disajikan
penulis:Alvira Heriani
Editor:Reksa widuri