Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Belajar Membuat Martabak Manis Khas Bangka




Siapa yang tidak tau dengan Martabak manis yang biasanya dikenal orang bangka dengan sebutan Hok Lo Pan. Dessert atau hidangan penutup yang satu ini adalah panganan khas dari Bangka Belitung. Martabak atau Hok Lo Pan diciptakan oleh orang-orang Hakka.

Hok Lo Pan sendiri diambil dari nama bangsa atau suku cina yaitu Hoklo, sedangkan pan sendiri diartikan sebagai wadah atau alat cetak yang digunakan untuk mebuat martabak.

Hok Lo Pan atau martabak adalah kue yang sederhana. Proses pembuatannya pun mudah,  cukup memanggang adonan selama 15 menit,  martabak pun sudah bisa disajikan. Tetapi jangan salah,  pembuatan adonan martabak bangka mempunyai resep tersendiri,  jadi memiliki rasa yang sangat khas dari martabak manis yang lainnya.

Sekilas kasat mata,  martabak hampir mirip dengan terang bulan,  tapi menurut masyarakat bangka sendiri,  martabak dan terang bulan sangatlah berbeda jauh,  dari segi rasa dan teksturnya. Martabak bisa di jumpai di berbagai kota-kota besar seperti, jakarta, bandung, hingga jojga. Bakhan ada pula penjual martabak yang menamai jualan mereka dengan membawa nama Martabak Bangka.

Seiring berkembangnya zaman,  martabak pun mulai mengikuti perkembangan zaman,  seperti penambahan toping yang lebih modern dan bentuk martabak yang dulu hanya bulat,  sekarang bentuk martabak pun mulai beraneka ragam. 

Berikut adalah resep Manis Bangka ( Hok Lo Pan ):

BAHAN :
1.       4 sendok makan ragi
2.       1800 cc santan kelapa
3.       1 1/2 sendok teh garam
4.       1 1/2 kilogram tepung terigu
5.       8 butir telur ayam
6.       65 gram soda kue
7.       1 1/2 sendok teh vanilla
8.       1/2 kilogram mentega
9.       1 kilogram mentega bisman

TAHAN TOPPING:
1.       150 gram kacang  kasar yang digoreng tanpa minyak
2.       150 gram butiran coklat meises
3.       1 kaleng susu kental manis
4.       1/4 kilogram gula pasir taburan




CARA MEMBUAT MARTABAK:
Campurkan ragi ke dalam campuran larutan santan dan garam. Kemudian biarkan selama kurang lebih 20 menit dan tunggu hingga adonan mengeluarkan buih atau busa dan kemudian sisihkan.
Martabak

Siapa yang tidak tau dengan Martabak manis yang biasanya dikenal orang bangka dengan sebutan Hok Lo Pan. Dessert atau hidangan penutup yang satu ini adalah panganan khas dari Bangka Belitung. Martabak atau Hok Lo Pan diciptakan oleh orang-orang Hakka.

Hok Lo Pan sendiri diambil dari nama bangsa atau suku cina yaitu Hoklo, sedangkan pan sendiri diartikan sebagai wadah atau alat cetak yang digunakan untuk mebuat martabak.

Hok Lo Pan atau martabak adalah kue yang sederhana. Proses pembuatannya pun mudah,  cukup memanggang adonan selama 15 menit,  martabak pun sudah bisa disajikan. Tetapi jangan salah,  pembuatan adonan martabak bangka mempunyai resep tersendiri,  jadi memiliki rasa yang sangat khas dari martabak manis yang lainnya.

Sekilas kasat mata,  martabak hampir mirip dengan terang bulan,  tapi menurut masyarakat bangka sendiri,  martabak dan terang bulan sangatlah berbeda jauh,  dari segi rasa dan teksturnya. Martabak bisa di jumpai di berbagai kota-kota besar seperti, jakarta, bandung, hingga jojga. Bakhan ada pula penjual martabak yang menamai jualan mereka dengan membawa nama Martabak Bangka.

Seiring berkembangnya zaman,  martabak pun mulai mengikuti perkembangan zaman,  seperti penambahan toping yang lebih modern dan bentuk martabak yang dulu hanya bulat,  sekarang bentuk martabak pun mulai beraneka ragam. 

Berikut adalah resep Manis Bangka ( Hok Lo Pan ):
BAHAN :
4 sendok makan ragi
1800 cc santan kelapa
1 1/2 sendok teh garam
1 1/2 kilogram tepung terigu
8 butir telur ayam
65 gram soda kue
1 1/2 sendok teh vanilla
1/2 kilogram mentega
1 kilogram mentega bisman
TAHAN TOPPING:
150 gram kacang  kasar yang digoreng tanpa minyak
150 gram butiran coklat meises
1 kaleng susu kental manis
1/4 kilogram gula pasir taburan

CARA MEMBUAT MARTABAK:
1.       Campurkan ragi ke dalam campuran larutan santan dan garam. Kemudian biarkan selama kurang lebih 20 menit dan tunggu hingga adonan mengeluarkan buih atau busa dan kemudian sisihkan.
2.       Ambil sebuah mangkuk atau wadah yang cukup besar untuk mencampur terigu dan telur. Setelah keduanya dicampurkan, kemudian mulailah mengaduknya secara perlahan-lahan.
3.       Tuang larutan santan yang tadi disisihkan kedalam adonan terigu dan telur secara perlahan-lahan lalu masukkan soda kue, vanilla ,masukkam gula pasir atau sesuai selera, dan masukkan mentega bisman. Aduk hingga adonan terlihat mengental kemudian sisihkan.
4.       Panaskan cetakan loyang atau teflon yang digunakan sebagai alat untuk mematangkannya. Gunakan loyang yang biasa digunakan untuk memasak martabak, kemudian olesi dengan sedikit mentega dan panaskan dengan api sedang.
5.       Tuang adonan secara perlahan-lahan kedalam loyang,  lalu tutu loyang yang berisi adonan martabak dan biarkan martabak matang secara perlahan.
6.       Ketika adonan martabak setengah matang,  mualailah menaburkan gula.
7.       Setelah itu angkat adonan martabak yang sudah matang dan olesi dengan margarin secara merata.
8.       Lalu taburkan topping sesuai selera.
             9.    Martabak siap disajikan








penulis:Alvira Heriani
Editor:Reksa widuri