Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara membuat Lempah Kuning salah satu makanan khas pulau Bangka





Lempah kuning adalah panganan khas dari Bangka yang sering dijadikan lauk sehari-hari oleh masyarakat Bangka. Lempah kuning memang sekilas mirip dengan ganggan dari Belitung,  akan tetapi ada perbedaannya yaitu,  dari bumbu-bumbu yang di gunakan lebih beragam.

Lempah kuning lebih sering memakai ikan laut atau jenis-jenis seafood lainnya. Hal ini dikarenakan Kepulauan Bangka yang notabene masyarakatnya juga sebagai nelayan,  jadi lebih sering menggunakan ikan laut atau seafood.  Akan tetapi lempah kuning juga bisa menggunakan daging ayam atau daging sapi, itu menjadi salah satu pilihan bagi yang tidak suka makanan seafood.


Ø  Bahan-bahan :

·         Ikan segar
·         5 siung bawang merah
·         1 siung bawang putih
·         6 buah Cabai rawit
·         10 buah Cabai merah besar
·         Lengkuas 3cm
·         Kunyit 1 ruas jari
·         1 butir kemiri
·         Terasi
·         Daun kedondong/Nanas
·         Air asam jawa secukupnya
·         Air perasan jeruk kasturi
·         Garam
·         Penyedap rasa


Ø  Tahap memasak  :
1.       Cuci bersih ikan,  lalu tiriskan dan lumuri ikan dengan air perasan jeruk kasturi dan taburi dengan garam secukupnya untuk mengurangi bau amis dari ikan.
2.       Lalu haluskan bawang putih, terasi, bawang merah, kunyit,  lengkuas, cabe, dan kemiri hingga benar-benar halus.
3.       Lalu  masukkan bumbu-bumbu yang sudah halus tadi ke panci yang berisi air dan berikan tambahan air asam jawa secukupnya.
4.       Setelah mendidih masukkan ikan yang sudah di lumuri oleh garam dan air perasan jeruk kasturi tadi ke dalam air bumbu lempah kuning.
5.       Jika ikan sudah matang jangn lupa tambahkan nanas atau daun kedondong sesuai selera.
6.       Dan terakhir jangn lupa tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
7.       Lalu siap di sajikan. 








penulis:Alvira Heriani
Editor:Reksa widuri