Cara membuat Lempah Kuning salah satu makanan khas pulau Bangka
Lempah kuning adalah panganan khas dari Bangka yang sering
dijadikan lauk sehari-hari oleh masyarakat Bangka. Lempah kuning memang sekilas
mirip dengan ganggan dari Belitung, akan
tetapi ada perbedaannya yaitu, dari
bumbu-bumbu yang di gunakan lebih beragam.
Lempah kuning lebih sering memakai ikan laut atau
jenis-jenis seafood lainnya. Hal ini dikarenakan Kepulauan Bangka yang notabene
masyarakatnya juga sebagai nelayan, jadi
lebih sering menggunakan ikan laut atau seafood. Akan tetapi lempah kuning juga bisa
menggunakan daging ayam atau daging sapi, itu menjadi salah satu pilihan bagi
yang tidak suka makanan seafood.
Ø
Bahan-bahan :
·
Ikan segar
·
5 siung bawang merah
·
1 siung bawang putih
·
6 buah Cabai rawit
·
10 buah Cabai merah besar
·
Lengkuas 3cm
·
Kunyit 1 ruas jari
·
1 butir kemiri
·
Terasi
·
Daun kedondong/Nanas
·
Air asam jawa secukupnya
·
Air perasan jeruk kasturi
·
Garam
·
Penyedap rasa
Ø
Tahap memasak :
1.
Cuci bersih ikan, lalu tiriskan dan lumuri ikan dengan air
perasan jeruk kasturi dan taburi dengan garam secukupnya untuk mengurangi bau
amis dari ikan.
2.
Lalu haluskan bawang putih, terasi, bawang
merah, kunyit, lengkuas, cabe, dan
kemiri hingga benar-benar halus.
3.
Lalu masukkan bumbu-bumbu yang sudah halus tadi ke
panci yang berisi air dan berikan tambahan air asam jawa secukupnya.
4.
Setelah mendidih masukkan ikan yang sudah di lumuri
oleh garam dan air perasan jeruk kasturi tadi ke dalam air bumbu lempah kuning.
5.
Jika ikan sudah matang jangn lupa tambahkan nanas
atau daun kedondong sesuai selera.
6.
Dan terakhir jangn lupa tambahkan garam dan penyedap
rasa secukupnya.
7.
Lalu siap di sajikan.
penulis:Alvira Heriani
Editor:Reksa widuri